Пятница, 20.10.2017, 19:08
Приветствую Вас Гость RSS
ИРИНА  КИЛЬФИН
ГлавнаяКаталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Календарь
Главная » Статьи » Мои статьи

Ирина Кильфин, лауреат и орденоносец
Недавно Ирина победила в конкурсе на лучшее воплощение образа страны "Израильский акцент", проходившем в рамках проекта компании "Селком" Тарбут.ru. Участникам конкурса было предложено выразить свой взгляд на Израиль – через художественные образы, музыку и слово. Ирина спела свой "Иерусалим" - и таким образом ответила на поставленный организаторами вопрос: что можно считать символом Израиля и что наиболее ярко отражает образ страны. Вместе с поэтом Евгением Мининым Ирина Кильфин создала песню, которая, кстати, уже переведена на иврит.

- Ирина, я хотела бы попросить вас представиться и рассказать о том, кто вы, от первого лица…

- Я - израильская певица, композитор, поэт, радиоведущая и автор музыкального радиопроекта "Шаг к успеху", организатор фестивалей и конкурсов, лауреат международных конкурсов и даже орденоносец – я не шучу - у меня есть орден фестиваля "Надежда Европы"!

- Вы сами о себе написали: "С самого рождения в городе на Неве я очень громко кричала. Еще в роддоме моей маме сказали: она будет певицей. Врачи как в воду глядели - я пела всегда и везде. У меня никаких сомнений никогда не было - кем я хочу стать". Так таки и не было?

- Честно сказать, я была очень увлекающимся ребенком: в 11 лет стала мастером спорта среди юниоров по настольному теннису, успешно окончила художественную школу - мои работы по лепке даже выставлялись в музее Этнографии СССР! Я также делала очень красивые работы по чеканке, работала с пухом и бархатом, деревом и стеклом...

- Но все-таки стали певицей. Лариса Долина, к примеру, начинала в ресторане, куда ее взяли уже в 9 классе. Как это случилось у вас? Вы помните, как получили первый гонорар за выступление?

- С 15 лет я начала петь в районном ансамбле "Шанс". Без всяких гонораров. Ребятам настолько нравились мои песни, что они сделали программу, целиком состоящую из них! Одновременно меня приняли в народный театр оперетты, где сначала я пела в хоре, но быстро выдвинулась вперед. Но я начала плохо учиться в школе, и от театра пришлось отказаться.

- А где вы учились пению?

- Я окончила ленинградское джазовое училище, в народе - "Салтыковку" (оно находилось на улице Салтыкова-Щедрина), по классу джазового вокала и курсы вокалистов при институте культуры им. Н.К.Крупской в 1990 году. Сейчас, к сожалению, этого училища больше нет.

- В советские времена существовала замечательная практика распределения молодых специалистов - пусть в глубинке, но человек мог не волноваться о том, где жить и что есть…

- Еще во время учебы меня пригласили солисткой в рок-группу "Антарес", входившей в объединение "Ленинградский рок клуб". Мы пели мои песни, и я успела на рок-фестивале в Ленинграде в 1986 году стать номинантом в двух категориях: вокал и автор музыки с "Песней о волшебнике" на стихи Юнны Мориц.

- Что значит – успела?

- В конце 1990 года я со своей семьей переехала жить в Израиль, где началась совсем другая музыкальная история.

- Давайте попробую угадать: вы пошли петь в ресторан!

- А вот и нет! Я пришла в паб и на пальцах (на иврите я знала всего несколько слов) объяснила, что я певица. Русские певицы для израильтян были в диковинку – и меня пригласили поработать просто из любопытства. Опыта работы в таких у меня местах не было - я приехала в Израиль такой наивной девочкой-цветочком, никогда в "злачных" местах не бывала – только в пышечных и кафе-мороженых… После джазового училища у меня в репертуаре было десять джазовых стандартов. Ну, спела я свои десять песен – а люди никуда не уходят. Пришлось петь по второму разу. После выступления подошел ко мне хозяин паба и говорит: ты поешь очень хорошо, моим клиентам понравилось, но к следующему разу выучи еще песен... Так я стала у него работать. Потом меня начали приглашать свадебные коллективы - "Кахоль-лаван", "Афифон", "Энжелс". Мне посчастливилось поработать на одной сцене с израильскими звездами - Шломи Шабатом, Маргалит Цанани, Шими Тавори, а позже – с Сарит Хадад, Даной Интернещнл и многими другими. Начались концерты, зарубежные поездки. А вот в русских ресторанах я стала работать сравнительно недавно. Это замечательная практика для вокалиста, от которой не имеет смысла отказываться. Ведь Долина, о которой мы столько говорили, тоже начинала с ресторана. И Шуфутинский, и Лепс, и Кальянов, и Токарев, и Успенская… И наши музыканты-олимы тоже многие начинали с ресторанов. Достаточно назвать Настю Козакову, Влада Зерницкого, Аню Резникову, Влади Блайберга. Да что там "русские"! Многие израильские певцы поют на свадьбах. Страна маленькая, концертов не хватает, а кормить семью нужно каждый день.

- И все-таки ресторанное пение – это своего рода "клеймо". История практически не знает случаев, когда певец вышел бы из ресторана на большую сцену. Или, если все же выходит, то все равно тянется за ним шлейф – "ресторанный певец"…

- Я так не считаю. Это советские стандарты, что ресторан – это болото. Это замечательная школа для вокалистов, постоянная практика, возможность перепеть песни в разных стилях и жанрах, и найти то, что тебе больше подходит. Послушайте российских певцов. Поют "вживую" только те, кто это умеет делать. Девочки с журнальными фигурами и личиками чаще всего умеют только сексуально изгибаться, открывая рот под "плюсовую" фонограмму.

- Но все-таки ресторан – не предел мечтаний настоящего артиста и музыканта…

- Хотите правду? И я пыталась из этого выйти. Я начала заниматься фестивальным движением, начала ездить по миру по конкурсам и фестивалям. В 2006 году вместе с Шуламит Лидор и Павлом Моргуляном побывала в Берлине на финальном концерте еврейских талантов со всего мира "Золотая Ханукия", в 2007 году приняла участие в Международном фестивале "Русская песня" в Москве, собравшем русскоязычных "звезд" со всего мира...

- С песней "Иерусалим" вы выиграли в конкурсе "Израильский акцент". Что вы почувствовали в ту минуту, когда об этом узнали?

- Грусть, что это уже свершилось. И неуверенность в завтрашнем дне – а что дальше? Мне, конечно, приятно и почетно, что я победила в таком замечательном конкурсе, но я же хочу, чтобы она и дальше звучала! Чтобы ею занимались! Чтобы ее услышали!

- Что надо, чтобы это сбылось?

- А для этого нужен продюсер. Мне бы очень хотелось, чтобы эксперимент с интеграцией "русских" музыкантов в израильский шоу-бизнес повторился, но уже с помощью известных израильских продюсеров. Я бы очень хотела, например, исполнить свой Иерусалим на иврите с Ритой, с оркестром, с хором в придачу. И логично было бы, чтобы это случилось, например, на Иерусалимском фестивале. А если бы еще дирижировал Зубин Мета… Правда, я не скромна в своих желаниях?

- Ну, у вас и аппетиты! Но ведь и песня хороша… Расскажите немного о том, как она создавалась.

- На съемках программы "7-40" Дуду Фишер посетовал на то, что когда решил собрать на одном диске лучшие песни об Иерусалиме на всех языках, то не смог найти ни одной достойной песни на русском языке. В перерыве я подошла к нему и, не моргнув глазом, заявила, что такая песня уже есть! Он посмотрел на меня с недоверием, но я была убедительна. И он сказал: "Присылайте!"

- Песня уже была у вас в "загашнике"?

- Да нет же! По дороге домой я набрала телефон иерусалимца, замечательного поэта и моего друга Евгения Минина, и сказала: "Мы с тобой пишем песню про Иерусалим. Мелодии у меня пока еще нет, но пока доеду - напишу". Я авантюристка, но не аферистка…

- Это какой наглостью надо обладать, чтобы заявить, что у тебя есть песня, которой нет!

- Просто пока Дуду Фишер говорил, у меня в голове моментально сложился образ песни. Я ее уже видела, слышала, чувствовала… Она уже практически сразу была. Я говорила о том, в чем была уверена. Я его не обманывала. Я могла ему уже назавтра эту песню показать. Я ее записала на диктофон в машине, пока ехала домой, - написала сразу без единой помарки, как будто мне ее сверху напели. Когда Женя услышал мелодию, он сразу нашел нужные слова. Когда песня была готова, я поняла, что написала абсолютный "неформат", песню, которую нельзя вставить ни в один диск. Я ведь пишу жизнерадостные, теплые песни, песни об Израиле и о любви. А тут получилось серьезное трехчастное музыкальное произведение, которое еще и спеть-то надо было совершенно по-особенному. Очень многие мои знакомые сказали, что это большая ошибка – вкладывать деньги в аранжировку такой песни. Все равно Дуду Фишер ее не возьмет…

- Но вы, конечно, никого не слушали…

- Я всегда делаю то, что считаю нужным. Но, тем не менее, песня до Дуду не дошла. Меня пригласили в Санкт-Петербург на концерт, посвященный 60-летию Израиля. И впервые исполнила "Иерусалим" там, после чего спросила зал: "Достойна ли эта песня Дуду Фишера"? Публика стала кричать – не отдавайте, пойте сами! Многие люди плакали, одна женщина подбежала к израильскому флагу и стала его целовать. С тех пор эта песня стала моей визитной карточкой.

- А что радиостанции? Говорят, что песня – "неформат"?

- РЭКА ее постоянно крутит, спасибо ей за это. На "Первом радио" она звучала именно в День Иерусалима в программе Павла Моргуляна. Крутили "Иерусалим" по радио и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и во Владимире. Недавно мне рассказали фантастическую историю о том, как ее взял в свой репертуар хор протестантской церкви. На днях эта песня звучала в Иерусалиме – ее исполнял Иерусалимский хор.

- О чем вы мечтаете в связи с этой песней я уже знаю. Но что с Дуду?

- Я сейчас подумала: а почему бы и нет? Сейчас ему можно было бы отдать эту песню.

- Как семья восприняла ваш успех?

- Как огромное достижение и большую победу. Вся моя семья болеет за меня годами – и мама, и муж, и дети. Все вместе со мной со мной переживают все мои победы, неудачи и ожидания. Путь к успеху тернист для всех – не только для самого артиста, но и для тех, кто живет рядом с ним. Мы вместе переживаем и мои депрессии, и мои достижения, и мои победы. Семье, наверное, сложнее всего. Так что они заслужили мою победу. И отдельная благодарность – мужу. За терпение и поддержку.

- По этому случаю был накрыт праздничный стол?

- Торт не ели – я на диете!

- А что ели? Это к вопросу о том, может ли хорошая певица быть и хорошей кулинаркой. Любите ли вы готовить?

- Я очень люблю покушать, и это уже стало отражаться на моей фигуре и полностью отбило желание готовить разные вкусности. Мне всегда говорили комплименты по поводу моих кулинарных способностей, но я сейчас этим не увлекаюсь. Хотя вкусными фирменными рецептиками могу поделиться. Кстати, с удовольствием вела бы кулинарную программу на телевидении – давно уже об этом мечтаю – ужасно люблю пробовать то, что приготовили другие и узнавать новые рецепты.

- Говорят, настоящая женщина из ничего может сделать прическу, салатик и скандал. Это о вас, Ира?

- У меня хорошо развито воображение и смекалка. Делайте выводы.

- Вы производите впечатление сильной, уверенной в себе и успешной женщины. Какой же рядом с такой женщиной должен быть мужчина?

- Рядом со мной двое великолепных мужчин: мой муж и сын. Они меня выдерживают – и уже за это им можно памятник при жизни поставить. С сыном мне не просто – он очень яркая, доминантная личность, поэтому мы часто сталкиваемся лоб в лоб. И уступать приходится мне... Муж мой – спокойный и очень надежный человек. Его личные качества проявляются в трудных ситуациях. Когда у нас начался сложный период, даже вернулась машканта, – муж взял ситуацию в свои руки, стал вести хозяйство, освободив меня от забот, где взять деньги на оплату счетов, стал ходить по магазинам. На мне остались только готовка и мои проекты.

- Этот конкурс очень хорош тем, что имеет хоть и небольшую, но денежную составляющую. На что потратите премию?

- Теперь у меня есть возможность сделать аранжировки еще нескольких песен!

- Ирина, наверное, вам многие говорят, что вы похожи на Долину – а это так и есть - и трудно поверить в то, что вы не поете джаз!

- Я люблю сцену и люблю петь. Люблю все – и эстраду, и джаз, и популярную музыку разных народов. Особое место в моем творчестве отдано песням на иврите.

- Как вы думаете, победа на конкурсе "Израильский акцент" даст толчок в большую израильскую культуру?

- Надеюсь!

Источник: http://www.mignews.com/news/interview/world/200809_92717_73587.html
Категория: Мои статьи | Добавил: irakilfin (20.12.2010)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Друзья сайта
  • Звезда моды
  • Step2music
  • «ЛАУКАРАЗ».
  • Все про танцы
  • МФД "Надежды Европы"

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz