Воскресенье, 20.08.2017, 14:28
Приветствую Вас Гость RSS
ИРИНА  КИЛЬФИН
ГлавнаяКаталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Календарь
Главная » Статьи » Мои статьи

"Израильский акцент": завершен очередной конкурс проекта Тарбут.ru

Участникам конкурса было предложено выразить свой взгляд на Израиль – через художественные образы, музыку и слово. В выставленных на соревновании произведениях конкурсанты пытались ответить на многочисленные вопросы: что можно считать символом Израиля, что наиболее ярко отражает образ страны, и главное, каков он – современный Израиль и каковы они – современные израильтяне.

На конкурсе было представлено множество талантливых работ, которые были высоко оценены посетителями сайта, так что судьям пришлось нелегко. Литературные, музыкальные, художественные работы и фотографии рассматривало авторитетное жюри в составе Павла Маргуляна, Марка Галесника, Ави Сабага и Йосефа Барданашвили – каждый из уважаемых деятелей культуры выбирал победителей в своем виде творчества. Таким образом были определены 8 победителей: Наоми Акива, Виктор Штивельберг, Ян Ставчанский, Юлия Зисман, Ирина Кильфин, Игорь Крутер, Лилия Чак и Театр песни "Мерхавим".

Игорь Крутер – фотограф, лауреат и номинант многих престижных международных конкурсов. Он впечатлил жюри и посетителей сайта серией работ "Девочки из Каракaл". ("Каракал - это пехотные боевые войска, в которых девушки и парни служат вместе и выполняют боевые обязанности на одном уровне", поясняет автор). Главной героиней его работ стала девочка с распущенными светлыми волосами и голубыми глазами, в одной руке она держит автомат, другой обнимает куклу, на девочке – полная экипировка пехотинца…

Живописные работы из серии "Иерусалим" еще одной победительницы конкурса Лилии Чак очень необычны. На картинах нет привычных узнаваемых очертаний города, нет домов и прохожих – только цвета. Но это – цвета Иерусалима, которые с первой минуты поразили Лилию, приехавшую из Санкт-Петербурга. 18 лет Лилия рисует Иерусалим, за эти годы она менялась вместе со своим городом и только сейчас, через 18 лет знакомства, Лилия считает, что нашла ключ к понимаю вечной загадки Иерусалима.

Ирина Кильфин, израильская певица, лауреат международных конкурсов, автор музыкального радиопроекта "Шаг к успеху", поэт и композитор, автор песен, организатор фестивалей и конкурсов, создала, совместно с поэтом Евгением Мининым, песню-гимн Иерусалиму. Торжественный и величественный, гимн рассказывает о великой истории города, который во все времена оставался современным, во все времена заботился о тех, кто жил в его стенах.

Веселый и остроумный гимн хамсину написал и исполнил театр песни "Мерхавим". За песню "Жаркий август" и другие израильские произведения театр песни стал одним из победителей конкурса "Израильский акцент". В составе коллектива руководитель театра, автор и исполнитель Борис Бляхман, солистка Марина Гершман и скрипачка Элина Милькина. Жанровая основа театра песни – синтез традиций театра, клейзмерской музыки, эстрадной и авторской песни.

На работах из цикла "Сделано в Израиле" фотографа Яна Ставчанского – израильское небо, красное и тревожное, к которому поднял руку солдат с автоматом в руке; израильский закат на фоне джипа, пересекающего пустыню; группы смеющихся полицейских, и главное – лица Израиля.

Еще один лауреат конкурса – Виктор Штивельберг – известный художник, его выставки проходили по всему миру: в Америке, Англии, Канаде, Японии, Франции, Италии и в других странах, во многих частных коллекциях находятся его работы. Виктор – создатель отраженного в серии живописных работ "Люди Книги" своего художественного мира, в котором картины Израиля переплетаются с образами волшебных стран, которые рисует воображение художника.

"В моем понятии израильский акцент должен был звучать как какой-то внутренний дух, внутреннее звучание, присущее только этой земле, как некая атмосфера этой энергии", – говорит Виктор.

"Самое израильское для моего творчества – это солнце, которое заливает все вокруг сияющим светом, – рассказывает о себе художница-победительница конкурса Юлия Зисман. – Ощущение праздника ярких красок не покидает душу и отражается в картинах. Самое израильское для меня – это чувство какого-то братства, легкости общения между людьми. Если просишь помочь – всегда помогут, часто можно даже не просить". Батики "Порт в Акко", "Кибуц Фарод" и другие, созданные Юлией, пронизаны светом и красками израильского солнца.

Наоми Акива, получившая приз за "Вкус эмиграции" и другие новеллы, приехала в Израиль в 1999 году. "Все свои первые впечатления от Израиля я тщательно берегу, может быть когда-нибудь – очень надеюсь на это – личный опыт обернется литературной реальностью", – говорит она про себя.

"Израильская жизнь пестрая, смешная, перепутанная, а иногда горькая до слез, продолжалась… И никому – ни оголтелым внешним врагам, ни бездарным местным политиканам, ни закусившим удила миротворцам – пока не удавалось остановить ее сумбурное течение. Решено, об этом я и напишу в следующем письме своему однокласснику!" – пишет Наоми Акива в своей новелле. Вместе с ней свои письма об Израиле – музыкальные, художественные, литературные – пишут участники конкурса "Израильский акцент". И именно по этим "письмам", опубликованным на сайте www.tarbut.ru, каждый может создать свое собственное впечатление о жизни в Израиле.

Все победители, помимо обретения новых поклонников, получат денежный приз в размере 8.000 шекелей, а также своеобразную рекламу в СМИ на русском языке и иврите.

Заместитель генерального директора компании "Селком" Ади Коэн рассказал корреспонденту RTVi: "Наш проект изначально задумывался как место встречи русскоязычных деятелей искусства с уроженцами Израиля, место, где они могут продемонстрировать свой взгляд на окружающую действительность, и обменяться мнениями. Успех первых этапов проекта показал, что мы движемся в правильном направлении. Фактически сейчас наш сайт является одной из самых больших виртуальных галерей в стране".

""Селком" сделал огромное дело, – делится своим мнением о конкурсе художник Виктор Штивельберг. – Находясь много лет в Израиле и крутясь в русской художественной тусовке, мы столкнулись с тем, что израильская культурная элита не воспринимает русскую. Активно ее обходит молчанием, создает вакуум. "Селком" сделал для русской алии замечательную вещь. Он пробил в этом вакууме брешь".
 
Категория: Мои статьи | Добавил: irakilfin (02.08.2009)
Просмотров: 571 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Друзья сайта
  • Звезда моды
  • Step2music
  • «ЛАУКАРАЗ».
  • Все про танцы
  • МФД "Надежды Европы"

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz